首页 > 新闻 > 社会 >

32个月女童疑注射阿奇霉素后死亡 目前已按照正规程序进行尸检

发布时间:2023-11-20 17:34:14来源:
近日,黑龙江省林口县一名仅32个月大的女童小含(化名)因细菌感染入院,在注射阿奇霉素后次日死亡,引发广泛关注。

32个月女童疑注射阿奇霉素后死亡 目前已按照正规程序进行尸检

11月20日,林口县卫生健康局接受话人间记者采访时回应,目前已按照正规程序进行尸检,尚未有结论,涉事的主治医生已暂停工作。

“我孩子不是疑难杂症,竟然给治没了。”孩子的母亲丁女士哽咽着说:“我女儿才32个月,出事前体重只有20多斤。”

小含的妈妈丁女士说,10月29日,孩子有些发热,她便带着小含来到牡丹江市的一家三甲医院就医。检查结果显示,小含支原体检测为阴性,血常规显示白细胞增高,诊断为普通的细菌感染。由于症状较轻,并且是牡丹江市下辖的林口县居民,为了方便照顾,在医院的建议下,丁女士便带着小含回到老家县城医院治疗。

10月29日下午3时左右,丁女士带着小含来到林口县人民医院办理了入院手续。入院时,小含拍了胸片、彩超,结果未显示异常。

据丁女士反映,在连续第六天静点(静脉点滴)后,小含病情仍无好转,又出现了咳嗽症状。随后的几天内,反复发烧。

在静点第十天时,医生又增加了阿奇霉素。在注射阿奇霉素次日,小含出现精神萎靡、气喘憋闷症状,包括主治医生在内的多名医生察看后,仍未做出结论,答复说:“挺好的,没有问题。”

然而,小含的病情持续恶化,出现呼吸困难,脸色苍白。小含妈妈意识到不对劲,提出转院,此时院方告诉小含妈妈,孩子病情十分严重。转院途中,小含失去生命体征。

根据丁女士的描述,医生在未告知用药风险、未进行血液检测支原体及心电图的情况下,给小含注射了阿奇霉素。

记者获得的小含病历显示,11月8日,在此前用药基础上,增加了阿奇霉素0.13克静点。11月9日上午10时15分,小含病情进一步加重,出现精神萎靡,体温:38℃,呼吸:36次/分,脉搏:190次/分,心率:190次/分,小含出现呼吸循环衰竭。

丁女士还认为,在住院期间,主治医生未按照规定查房,小含病情反复时,医生也未进一步检查。

同时,住院期间患者还需要自行前往静点室,与院外患者共同在静点室内静点。丁女士认为,此行为加大了孩子交叉感染的风险。

“事情过去6天,医院始终没有人露面,无奈之下我们才来讨要说法。”丁女士说。

11月20日,林口县卫生健康局有关负责人接受话人间记者采访时回应,目前已按照法律途径进行尸检,结果还没有出来。在等待结论期间,涉事的主治医生已经暂停工作。

针对家长怀疑医生违规使用阿奇霉素,该负责人介绍,事发后已经把小含用的药品包括同批号的阿奇霉素进行封存,经牡丹江市医调委协调,提供给第三方的鉴定机构进行医疗鉴定。

针对该起事件,当地已经对医疗行为、医患沟通等方面进行反思,将通过提高自身能力素质、医德医风方面的监管,以避免类似情况发生。

 

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。